4 Tips Bisnis Catering Rumahan

,

Saat ini peluang bisnis bisa dilakukan di rumah, berbagai platform bisnis skala kecil banyak dimulai dari rumah. Seiring waktu, bisnis rumahan bisa membesar dan menguasai pasar. Bisnis catering dan nasi kotak merupakan salah satu bisnis rumahan yang paling menguntungkan dengan potensi ekspansi dan pertumbuhan yang tinggi.

Secara finansial, ini sangat prospek dan bisa dilakukan sambil menjalani hobi. Setiap melayani event – apakah itu pesta ulang tahun, makan malam, atau resepsi penikahan – memberikan pengalaman baru dan tantangan dengan sekelompok orang yang baru.

Bisnis catering membutuhkan stamina ekstra, kemampuan bekerja di bawah tekanan, dan keterampilan interpersonal yang sangat baik. Keberhasilan Anda dalam bisnis ini akan sangat tergantung pada reputasi Anda. Guna membangun reputasi yang baik dalam bisnis catering, Anda harus bersedia bekerja keras dan kemampuan bekerja di bawah tekanan.

1. Analisa Permintaan Catering

Permintaan terhadap layanan catering terus meningkat selama bertahun-tahun. Pemicunya adalah semakin meningkatnya jumlah rumah tangga berpendapatan tinggi, angka pernikahan dan acara perusahaan. Banyak perusahaan yang menggunakan jasa catering untuk melayani makan siang, dan pertemuan makan malam guna membangun Citra dan meningkatkan penjualan perusahaan mereka.

Gaya hidup ini memberikan peluang bagi bisnis catering. Banyak ibu rumah tangga sekarang yang menggunakan jasa catering untuk menyiapkan pesta mewah dan tak terlupakan bagi para tamu mereka.

Meningkatnya jumlah ibu yang menggunakan jasa catering untuk melayani pesta ulang tahun, kelulusan, serta resepsi pernikahan karena alasan sederhana. Para ibu hari ini mulai banyak yang bekerja di luar rumah sehingga tidak memiliki waktu dan energi untuk melakukan semua perencanaan pesta yang mengesankan.

Bahkan konsep makan perlahan-lahan diubah oleh bisnis catering: daripada pergi ke restoran untuk memakan makanan terbaik, keluarga dapat menggunakan jasa catering untuk menyantap makanan yang sama di rumah.

2. Analisa Biaya

Catering menawarkan kesempatan untuk memulai sebuah bisnis jasa makanan dengan investasi awal lebih rendah dibanding membuka restoran. Tujuan utama Anda harus memberikan layanan catering yang berkualitas, membuat setiap acara mengesankan, menyediakan layanan catering yang luar biasa mulai dari pemilihan dan persiapan makanan, porsi makanan, peralatan, mengatur dan membersihkan daerah yang ditunjuk, koordinasi dan konsultasi makanan untuk melayani acara tertentu. Biaya bagi bisnis catering akan tergantung pada apa yang Anda masukkan ke dalam dapur.

Untuk menekan biaya awal, Anda dapat memulai bisnis catering dengan menyewa perlengkapan memasak. Anda dapat menyewa fasilitas dapur dari bisnis yang melayani penyewaan peralatan tersebut. Jika keuangan sudah stabil Anda bisa membeli peralatan sendiri.

Dengan menyewa peralatan, fasilitas, dan perlengkapan, Anda dapat menggunakan beberapa bulan pertama untuk membangun reputasi Anda, mengembangkan modal untuk investasi, perluasan dan mengevaluasi berapa banyak waktu dan uang yang ingin diinvestasikan.

3. Potensi Penghasilan

Potensi pendapatan dari bisnis catering tergantung pada ukuran acara yang dilayani. Seperti bisnis lain, catering membutuhkan manajemen dan keterampilan organisasi bisnis yang baik untuk berhasil.

Kemampuan Anda menjaga biaya operasi sambil mempertahankan layanan berkualitas tinggi juga penting. Banyak orang yang mengatakan bahwa keuntungan dalam bisnis catering adalah yang terbaik di industri makanan dan minuman.

Untuk mengurangi biaya, Anda dapat menggunakan rumah sebagai kantor, kemudian mempekerjakan karyawan dan menyewa dapur dari restoran terdekat. Dengan sifatnya yang musiman, layanan catering biasanya tidak memerlukan karyawan yang banyak sepanjang tahun.

Namun, yang terpenting adalah bisnis tidak hanya menyediakan makanan besar namun juga kualitas layanan. Staf catering harus merespon kebutuhan klien, fleksibel dan profesional.

4. Apa yang Anda Butuhkan

Agar berhasil menjalankan bisnis catering dibutuhkan bakat dan passion dalam memasak hidangan yang lezat. Anda harus memiliki perencanaan dan menjadi manajer yang luar biasa. Anda harus sangat terorganisir, namun cukup fleksibel ketika menghadapi perubahan di menit-menit terakhir.

Beberapa jenis catering sekarang menawarkan pesanan online mulai dari makanan pembuka sampai makanan penutup dengan pemberitahuan minimal 48 jam. Anda tidak perlu pendidikan atau pelatihan khusus untuk menjadi pengusaha catering yang sukses. Namun, Anda dapat mengambil beberapa kursus di lembaga kuliner atau sekolah kejuruan yang secara signifikan dapat membantu meningkatkan kualitas penyajian makanan Anda.

Edit This